Не бойся новизны, а бойся пустозвонства

Прислать новость в WhatsApp  ws2.png+7 914 719-68-46 или вступить в группу

Мы в 

Не бойся новизны, а бойся пустозвонства
10.09.2018

Хотя летом законодатели, как правило, уходят в отпуска, некоторые изменения в ЖКХ к сентябрю всё-таки произошли или ожидаются. Об этом рассказывает Виолетта ЛУЦЕНКО, директор по вопросам ЖКХ управляющей компании «Сантехсервис».

Упрощено получение льгот на услуги ЖКХ

В России с 7 августа вступила в силу упрощённая процедура получения субсидий на оплату ЖКХ. Лицам, претендующим на социальную льготу, больше не потребуется предъявлять справку о составе семьи. Задекларировать своих родственников теперь можно самостоятельно при подаче заявления на субсидию. Предполагается, что проверять достоверность внесённых гражданином сведений уполномоченные органы будут в рамках выборочных проверок. Соответствующие запросы могут быть направлены в УК, ТСЖ и так далее. Если в ходе такой проверки будет установлено, что информация неверна, данные будут направлены в полицию, а нарушителям придётся вернуть государству незаконно полученную компенсацию.

Меняется порядок перевода жилых помещений в нежилые

Правительство одобрило законопроект Минстроя об изменениях в порядке перевода помещений в МКД из жилых в нежилые. Магазины, парикмахерские, аптеки и кафе теперь можно будет организовать в многоквартирном доме только с письменного согласия жильцов дома и непосредственных соседей.

Для перевода жилого помещения в нежилое нужен протокол общего собрания собственников МКД, содержащий решение о согласии на такой перевод. При этом предлагается установить особенности кворума: на общем собрании должны присутствовать собственники помещений, расположенных в подъезде, где находится переводимое помещение, обладающие 2/3 голосов от числа таких собственников. Иначе говоря, помимо большинства голосов от общего числа всех собственников, принимающих участие в собрании, также требуется большинство от общего числа голосов собственников помещений, расположенных в подъезде.

Капремонт дополнят установкой пандусов

Установку пандусов для маломобильных людей могут включить в перечень работ, финансируемых за счет взносов на капремонт МКД. Эта поправка к закону ещё не принята окончательно, но уже прошла одно чтение. Вероятно, в скором времени, если по региональной программе капремонта дому предстоит реставрация фасада, то по решению собственников крыльцо подъезда может быть оборудовано пандусом. В этом случае оплата работ включается в смету ремонта фасада и будет проводиться из средств фонда капитального ремонта дома. Авторы поправки подсчитали, что в зависимости от региона, ремонт фасада трехподъездной пятиэтажки оценивается в 4–5 млн. рублей, а доля затрат на пандусы не превышает 0,3–0,8% от стоимости этих работ. Т.е. затраты небольшие, а социальный эффект существенный. Тем более, что этими сооружениями смогут пользоваться не только инвалиды, но и родители с колясками.

Пока не решено, сколько раз будут повышатся тарифы ЖКХ в 2019 году

Ставка НДС в России с 1 января 2019 г. вырастет до 20% с нынешних 18%. В связи с этим власть всё ещё не может определиться, стоит ли повышать в будущем году тарифы ЖКХ один раз (с 1 июля) или дважды. Минэкономразвития предложило в связи с повышением НДС провести индексацию тарифов ЖКХ в 2019 году в два этапа. Первый этап должен быть проведен с 1 января 2019 года, повышение будет частичным — на 1,7%, что должно скомпенсировать для предприятий ЖКХ повышение НДС. Второе повышение на уровне 2,4% должно быть, как обычно, 1 июля 2019 года. Минэнерго предлагает индексировать тарифы ЖКХ с января 2019 года на 1,7%, а с июля — на целых 4 %, в соответствии с инфляцией. А Федеральная антимонопольная служба выступает против инициативы двойного повышения тарифа, считая, что в ряде регионов тариф уже выше экономически обоснованного уровня, и двойное повышение за год возможно лишь в нескольких регионах. К какому решению по повышению тарифов придут в итоге эти службы, все точно узнают в следующем году.


Все новости




Яндекс.Метрика