Незнание закона плодит должников

Прислать новость в WhatsApp  ws2.png+7 914 719-68-46 или вступить в группу

Мы в 

Незнание закона плодит должников
08.06.2018

За последний месяц погасили часть накопленных долгов собственники жилья, проживающие по ул. Беринга, 3, по Пограничной, 14, Восточному проспекту, 2/2, Приморскому бульвару, 5, Северному проспекту, 20 и 18А, ул. Тимирязева, 1Б. Всего же по итогам мая общий долг всех обслуживаемых домов перед УК «Сантехсервис» снизился на 100 тыс. рублей и составил 10,4 млн. рублей. Уменьшение долга собственников жилья перед управляющей компанией - результат комплексных досудебных и судебных мер воздействия на неплательщиков, которые часто копят долги не столько из-за отсутствия средств на оплату, сколько из-за надежды, что эти долги забудутся или спишутся, а зачастую - из-за незнания действующих законов.

О распространённых заблуждениях части неплательщиков рассказывает юрисконсульт УК «Сантехсервис» Анна ИВАНОВА (на фото):

- Сейчас в суде как раз рассматривается интересное дело по взысканию задолженности за услуги ЖКХ, предоставленные УК «Сантехсервис» в отношении несовершеннолетнего собственника. Тема злободневная, потому что немало квартир покупается под материнский капитал. В этом случае условием сделки является оформление квартиры на несовершеннолетних. Дети становятся собственниками квартир. А родители иногда думают, раз квартира оформлена на несовершеннолетнего, то и спроса со стороны закона с него не будет: ведь платить за квартиру он не может, а родители - не обязаны.

Это мнение ошибочно. Родители, вне зависимости от того, проживают ли они в квартире несовершеннолетнего собственника, в браке ли они друг с другом, или брак родителей расторгнут, всё равно несут ответственность по долгам несовершеннолетнего. Причём в равных долях. Например: родители несовершеннолетнего собственника квартиры в разводе, отец с ребёнком и бывшей женой не проживает, но платит алименты. В этом случае мама и папа всё равно в равных долях должны оплачивать коммунальные и жилищные услуги по квартире, где собственником является их ребёнок. Вне зависимости от уплаты алиментов.

В нашей практики такой процесс не первый. Управляющая компания уже выигрывала подобные дела, которые, как правило, бесспорные. Поэтому в своей победе мы уверены. Задолженность будет взыскана в любом случае!

И ещё одно дело из интересной категории сейчас рассматривается в суде. Это гражданское дело по долгам наследодателя. После умершего должника долги вместе с наследуемой квартирой переходят наследникам. Иногда люди путают такие случаи с куплей-продажей квартиры и надеются, что им не придётся оплачивать услуги ЖКХ после оформления права собственности на данное помещение. Но не в случае наследства! При принятии наследства долги наследодателя переходят к наследникам. Им придётся заплатить!

И в продолжении темы правопреемства по долговым обязательствам расскажу ещё об одной нередко встречающейся категории дел. Речь о переходе от старого собственника к новому долга по взносам за капитальный ремонт многоквартирного дома. Обычно люди, покупая квартиру, дотошно проверяют все справки, в том числе, по отсутствию долгов. И многие не знают, что информацию об оплате взносов на капремонт нужно проверять обязательно. И если вам не предъявят справку из фонда капремонта или управляющей компании, то возможная задолженность перейдет на нового собственника. Это остальные задолженности по услугам ЖКХ при покупке жилья на нового собственника не переходят. А вот приобрести квартиру с долгом по капремонту при невнимательности можно. И этот долг обязательно придётся выплачивать.


Все новости




Яндекс.Метрика