Долг есть тягостное бремя, отнимает сон и время

Прислать новость в WhatsApp  ws2.png+7 914 719-68-46 или вступить в группу

Мы в 

Долг есть тягостное бремя, отнимает сон и время
20.03.2018

Весна вот-вот вступит в свои природные права, снег тает, скворцы прилетели. И жильцы многоквартирных домов расслабились.  В феврале долг жильцов перед управляющей компанией «Сантехсервис» увеличился более чем на 200 тыс. рублей и достиг 10,7 млн. рублей.

Прилично увеличилась задолженность домов по ул. Чехова, 12, по Восточному проспекту, 11 и 2/2. И почти в каждом остальном из обслуживаемых домов оказались 1-2 квартиры, которые по какой-то причине не оплатили оказанные услуги. На этом фоне более благополучно выглядят дома по адресам: ул. Бокситогорская, 49Б, Малиновского, 2, Приморский проспект, 16, Тимирязева, 1Б, Чехова, 16, платежи которых даже погасили часть долгов прошлого периода. Хотя во многом это не только добросовестность жильцов, но и результат судебной работы.

Анна ИВАНОВА, юрист ООО «Сантехсервис»:

- Если собственник жилья не оплачивает услуги три месяца, это уже знак, что у него не просто непредвиденные обстоятельства или временные затруднения, с такой квартирой нужно работать. Самые первые меры – уведомительные: звоним и напоминаем о долге, а также используем СМС-оповещения. Не помогает, готовим документы в суд. За две недели марта мы подготовили документы для 12 обращений. Также у нас появился прецедент, которым можно гордиться. Мы подали заявления в суд на тех, кто не платит взносы на капремонт и при этом проживает в домах, которые копят средства для капремонта не «в общем котле», а на специальном счёте. Например, на тех, кто не платил взносы на капремонт в доме по ул. Невельского, 4. И вот вынесено решение по одному из должников этого дома, требования удовлетворены в полном размере, уже идёт взыскание. А неплательщиков взносов на капремонт здесь несколько, надеюсь, остальные дела будут рассмотрены аналогично.

Напомню, что в России сейчас действует упрощённая процедура взыскания долгов за услуги ЖКХ. Теперь достаточно обратиться в мировой суд по месту жительства ответчика, и суд на основании представленных документов без вызова сторон выносит судебный приказ. Полученные судебные приказы высылаются по месту работы должников, в банки, где у них имеются счета, в пенсионный фонд, в службу судебных приставов. Поэтому долги всё равно рано или поздно придётся заплатить. Ведь управляющей компании нужно продолжать ремонтировать подъезды, оптимизировать освещение домов, ставить видеокамеры во дворах, ремонтировать детские площадки. Но всё это возможно лишь при своевременной и полной оплате жилищных услуг собственниками квартир.


Все новости




Яндекс.Метрика