Скоро нововведения в сфере ЖКХ

Прислать новость в WhatsApp  ws2.png+7 914 719-68-46 или вступить в группу

Мы в 

Скоро нововведения в сфере ЖКХ
13.02.2018

О новостях коммунального законодательства рассказывает Виолетта ЛУЦЕНКО, директор по вопросам ЖКХ управляющей компании «Сантехсервис».

Ещё 10 августа 2017 г. вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 N 258-ФЗ, изменивший Жилищный Кодекс РФ. Поправки касаются определения размера платы за содержание жилого помещения и платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества в многоквартирных домах (КРСОИ). Однако не все изменения сейчас применяются, т.к. не приняты подзаконные акты, определяющие новый порядок начисления.

Все помнят, что с 1 января 2017 года расходы на общедомовые нужды были перенесены из коммунальных услуг в услуги по содержанию жилья. В течение первого полугодия длился переходный период, когда плата могла начисляться не выше, чем установленные нормативы. А с 1 июня 2017 года, после утверждения новых нормативов, начисление производилось по ним. Благодаря изменениям, внесённым в Жилищный Кодекс, возвращается приоритет показаний общедомовых приборов учета над установленными нормативами при начислении платы за КРСОИ. Жители смогут выбирать на общедомовом собрании один из трёх возможных способов, как в течение года начислять плату за КРСОИ:

1) по показаниям приборов учета, если они установлены в доме;

2) по нормативу, с корректировкой размера платы в конце года;

3) по среднемесячным данным, с корректировкой размера платы в конце года.

Порядок расчёта и перерасчёта платы за КРСОИ будет установлен Постановлением Правительства уже в ближайшие месяцы.

Кроме того в 2018 году произойдёт важное событие во взаимоотношениях собственников помещений в МКД, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций (РСО). Вот-вот будет принят закон, позволяющий собственникам заключать с РСО прямые договоры. Для жителей Находки в этом случае изменений будет немного (в отличие от жителей других регионов и городов), т.к. у нас УК заключили с РСО договоры, согласно которым делегировали им право самим начислять жителям плату за воду свет, тепло. И жители Находки, в отличие от жителей большинства других населённых пунктов, получают ежемесячно платёжные квитанции из водоканала, Примтеплоэнерго, ДЭКа. Тем не менее, изменения всё равно будут и для находкинцев, пусть не столь значительные. К примеру, предполагается, что жители МКД смогут заключать прямые договоры с РСО, а потом, если им это покажется невыгодным, решением собрания вновь доверять исполнение коммунальных услуг управляющим компаниям. И так можно будет делать сколько угодно раз.


Все новости




Яндекс.Метрика