Новости сферы ЖКХ

Прислать новость в WhatsApp  ws2.png+7 914 719-68-46 или вступить в группу

Мы в 

Новости сферы ЖКХ
27.11.2017

О новостях коммунального законодательства рассказывает директор по вопросам ЖКХ управляющей компании «Сантехсервис» Виолетта ЛУЦЕНКО.

Госдума запретила рекламу на платежных квитанциях в ЖКХ

На этой неделе данный законопроект принят Госдумой в третьем чтении и вступит в силу через 60 дней после официального опубликования. Законом предлагается установить запрет на размещение рекламы даже на оборотной стороне квитанций, причём рекламы любой, даже социальной. Основанием для принятия закона послужили жалобы, когда из-за обилия рекламы на счетах граждане с трудом могли рассмотреть многочисленную обязательную информацию, которая должна размещаться на квитанциях.

Возможно, вступление закона в силу положит также конец распространению замаскированной под квитанции рекламы «поверки водомеров», которая последнее время массово распространяется по почтовым ящикам многоквартирных домов Находки

Какие данные должников по ЖКХ нельзя публиковать

На сайте Роскомнадзора даны разъяснения, какие данные о должниках считаются персональными и не подлежат огласке. Размещать (в интернете, на стендах) можно только такие данные, которые не позволяют идентифицировать конкретное физическое лицо. Управляющая компания вправе информировать жильца о том, что у него имеется задолженность. Но выкладывая информацию в открытом доступе, она не может публично указывать на конкретное физическое лицо. Например, размещение списка должников в объеме "номер квартиры" и "сумма задолженности" не содержит признаков нарушения российского законодательства в области персональных данных. Указание же фамилии и инициалов, фотографии, которые позволяют отнести долг к конкретному физическому лицу, является нарушением.

В 2018 году система ГИС ЖКХ заработает в полную силу

В соответствии со ст. 193 Жилищного кодекса РФ 1 января 2018 года размещение информации о деятельности управляющей организации в ГИС ЖКХ станет лицензионным требованием. Однако до 31 декабря 2017 года актуальным остаётся действующий стандарт раскрытия информации, утвержденный постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 года № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами».

ЖКХ хотят перевести на работу по предоплате

В 2018 году предполагают ввести предоплату при расчёте за потребляемые коммунальные услуги. Программа начнет работать в тестовом режиме, и участие в ней будет добровольным. При этом у потребителей появится возможность самостоятельно выбрать удобную форму внесения авансовых платежей. В качестве стимула для перехода на предоплату Минстрой обещает снижение тарифов тем потребителям, которые присоединятся к системе.

Размеры скидок, бонусов и льготных тарифов для участников данной программы будут обсуждаться позднее. Предлагаемый механизм авансовых платежей будет напоминать предоплату услуг мобильной связи и Интернета. Потребитель переводит на счёт управляющей или ресурсоснабжающей организации определенную сумму денег, а затем пользуется коммунальными услугами, пока не обнулится баланс. Законодатели считают: если такая схема эффективно работает у сотовых операторов, будет работать и в ЖКХ. 


Все новости




Яндекс.Метрика