Что год грядущий нам готовит

Мы в 


Что год грядущий нам готовит
15.12.2020

О «новогодних» изменениях в жилищно-коммунальной сфере рассказывает Виолетта ЛУЦЕНКО, директор по вопросам ЖКХ ООО «Сантехсервис».

О тарифах

В январе 2021-ого года тарифы ресурсоснабжающих организаций останутся неизменными, подрастут (в среднем на 4%) лишь со второго полугодия. Это касается стоимости электричества, теплоснабжения, питьевой и горячей воды, водоотведения. Однако тариф взносов на капремонт в Приморье будет проиндексирован уже с января: сейчас он составляет 8,10 рублей с кв. метра общей площади помещения, а после Нового года станет 8,45 рублей (рост - 35 коп.).

 Пеня возвращается

Первого января 2021 года заканчивается мораторий, введённый правительством РФ на меры в отношении должников за услуги ЖКХ. Напомню, в апреле, в качестве одной из мер поддержки населения в первую волну короновируса, правительство РФ ввело мораторий на взыскание пеней и штрафов в случае несвоевременной оплаты или внесения в неполном размере платы за жилое помещение, коммунальные услуги и взносов на капремонт. Кроме того, поставщикам коммунальных услуг было запрещено в таких случаях ограничивать или прекращать предоставление услуг потребителю.

Мера эта носила временный характер, с наступлением 2021 года неустойку по «старым» долгам – то есть тем, что возникли до 6 апреля – придется оплатить. В ином случае штрафы поползут вверх – и задолженность может довести даже до судебного разбирательства. Также пойдет и 31-дневный отсчет, после которого будет начислена пеня на те задолженности, которые возникли в период моратория (с апреля по декабрь), ведь от оплаты коммуналки никто не освобождался. Учитывая, что и судебным приставам с 1 января вернут полномочия изымать имущество, злостным неплательщикам еще до праздников стоит задуматься над своей судьбой.

Не забудьте о поверке счетчиков

В качестве еще одного послабления в период пандемии правительством было принято решение о том, что все бытовые приборы учёта могут применяться физическими лицами – потребителями коммунальных услуг – без проведения очередной поверки вплоть до 1 января 2021 года, в том числе, и с истекшим сроком поверки. Однако действие и этого моратория с нового года завершится, и россиянам предстоит согласно срокам провести поверку или замену счетчиков. Без нее, по Правилам предоставления коммунальных услуг, в течение трёх месяцев – то есть до апреля 2021 года – плата за услуги будет рассчитываться по средним показателям счётчика за последние полгода. Затем плата будет начисляться уже по нормативу – с учетом повышающего коэффициента 1,5. В случае, если срок поверки истек до моратория (до 6 апреля 2020 г.), временные меры действовать не будут, и повышенный коэффициент будет применяться сразу.

О субсидиях

Внесены изменения в правила предоставления субсидий на оплату ЖКХ. С 1 января 2021 года для получения субсидии гражданам не придётся представлять документы об отсутствии задолженности. Документы, свидетельствующие об отсутствии у заявителя непогашенной задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, уполномоченный орган будет самостоятельно получать на основании электронных межведомственных запросов.


Все новости




Яндекс.Метрика