Что нужно знать про «мокрое хранение»

Прислать свою новость в WhatsApp +7 904 620 47  37ws2.png
Что нужно знать про «мокрое хранение»
16.05.2017

Закончился отопительный сезон, теплоснабжение домов перекрыто. Сейчас специалисты сантехнического участка УК «Сантехсервис» выполняют текущие заявки и те работы, на которые зимой не хватило времени. К примеру, сегодня в доме по Восточному проспекту, 11 были установлены металлические решётки перед выходом на чердак. Имеющиеся решётки перед техническим этажом не спасают положения, т.к. жильцы имеют от них ключи, а открыв, нередко забывают закрыть. Управляющая компания против селфи в столь опасных местах, как крыша, поэтому заблокировала посторонним выход на неё. А с 22 мая для специалистов сантехнического участка начнётся ответственный период: поэтапная промывка и опрессовка систем отопления обслуживаемых многоквартирных домов.

Владимир ДЕШЕВЦОВ, мастер сантехнического участка

- Сейчас мы развешиваем на домах предупреждения о том, что с 22 мая по конец августа будет вестись промывка и опрессовка отопительных систем в жилом фонде. Со следующего понедельника, если жители захотят произвести какие-то работы по демонтажу батарей или ремонту отопления в квартире, они должны понимать, что это может привести к затоплению их самих и соседей. Поэтому нужно обязательно сообщать в управляющую компанию о всех планируемых манипуляциях с батареями и трубами отопления. В согласованное время бригада подъедет, сольёт воду и перекроет требуемый стояк.

Не все жители понимают, что такое промывка и опрессовка дома. Это важное мероприятие для подготовки к следующему отопительному периоду. На одном доме оно может по длительности занимать от двух дней до недели, в зависимости от того, в каком состоянии внутренние трубы. Если большая многоэтажка промыта за сутки, это сделано «для галочки». На каждую промывку требуется вода – заполнить, затем слить, опять заполнить и слить – это, минимум, 20-40 кубов, в зависимости от количества промывок. Вся вода проходит через водомер. Если кто-то беспокоится, что вода сливается в подвал, объясняю, подключаются трубы, и слив ведётся в канализацию!  Опрессовка, это подъём давления в отопительной системе, к примеру, до 6 кг при рабочем давлении 3 кг. Потом по манометрам некоторое время ведётся наблюдение, чтобы давление не падало. Если оно снижается, значит, где-то в системе утечка. И мы ищем и устраняем утечки до тех пор, пока манометр не будет «стоять». Теперь всё, система готова к летнему мокрому хранению.

Промывка-опрессовка – объемная работа. И она связана с графиком, о выполнении которого управляющие компании регулярно отчитываются в администрации города. За несколько дней до начала промывки на конкретном доме, мы повесим дублирующее объявление с точной датой работ. Потому что предупреждений, чем больше, тем лучше: жильцов бывают невнимательны.

Сейчас в квартирах перед батареями нередко стоят секущие клапаны. На лето их не стоит перекрывать: лучше, чтобы система отопления всегда стояла с водой, в том числе и в радиаторах. Незадолго до отопительного сезона, если батареи современные, лёгкие, при необходимости можно перекрыть клапаны, снять и промыть батарею. 


Все новости




Яндекс.Метрика