ЖКХ меняется: главное – не отставать


ЖКХ меняется: главное – не отставать
19.04.2017

Писатель Джонатан Свифт как-то заметил: «В мире нет ничего более постоянного, чем непостоянство». И законодательство в сфере ЖКХ – тому подтверждение. За 10 лет (с 2005 по 2015 годы) Жилищный кодекс претерпел 41 изменение. А после 2015 года процесс реформирования коммунальной области только активизировался. Управляющие компании едва поспевают за этими изменениями, а собственники жилья в большинстве своём пребывают в растерянности и даже непонимании.  Чтобы восполнить этот пробел, Виолетта ЛУЦЕНКО, директор по вопросам ЖКХ управляющей компании «Сантехсервис», рассказывает о новостях законодательства, напрямую касающихся наших жильцов.

Квартира с долгами

С 2014 года в Приморье все собственники жилья в МКД начали платить взносы за капремонт. И конечно, есть те, кто платить не хочет, а копит долги. При этом долги по взносам за капремонт остаются за квартирой, а не за собственником (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ «При покупке или приватизации квартиры к новому владельцу переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт»). Так покупке квартиры можно запросто приобрести долги по взносам на капитальный ремонт. Только в 2017 году в краевой фонд капитального ремонта поступило более 30 обращений от приморцев, попавших в такую ситуацию.

Чтобы этого не произошло, нужно проверить наличие задолженности на официальном сайте регионального оператора — www.fkr25.ru. Сделать это можно без регистрации: на главной странице есть кнопка «Проверка счета», нужно нажать на нее и в появившихся окнах ввести номер лицевого счета и фамилию (без инициалов) собственника. Номер лицевого счета будущему собственнику квартиры должен предоставить нынешний владелец. Если он этого не сделает, есть повод задуматься о том, все ли в порядке с недвижимостью в юридическом плане.

Неплательщиков оштрафуют автоматом

Верховный суд РФ принял постановление о списании «коммунальных» долгов и долгов по налогам с банковских карт неплательщиков по упрощённой процедуре. Теперь поставщики жилищно-коммунальных услуг смогут получить решение суда о взыскании средств в ускоренном порядке за несколько дней. Новое правило может коснуться всех неоплаченных платежей за последние 10 лет.

Упрощённая процедура взыскания долгов с банковских счетов распространяется на нарушения, которые бесспорны, т.е. подтверждены письменными доказательствами и признаваемы должником. В этом случае юристы просто приносят документы в суд и получают судебный приказ о взыскании долгов. После получения копии судебного приказа у должника есть 20 дней на подачу возражений. Если судья получает возражения на исполнение судебного приказа, такой приказ подлежит отмене, т.к. уже не будет признака «бесспорности». Если же гражданин ничего не предпримет, то пристав получит доступ к счетам должника, с которых спишется нужная сумма.


Все новости




Яндекс.Метрика