О квитанциях, комиссиях и субсидиях

Мы в 


О квитанциях, комиссиях и субсидиях
21.10.2020

Как и предсказывалось ранее, пришла вторая волна пандемии. Однако это почти никак не повлияло на повседневную работу жилищно-коммунальной отрасли, работники которой, как и медики, не покидают свои рабочие посты. О последних коммунальных новостях рассказывает Виолетта ЛУЦЕНКО, директор по вопросам ЖКХ ООО «Сантехсервис».

О теплоснабжении

На сегодня почти все дома, обслуживаемые ООО «Сантехсервис», подключены к теплоснабжению. Однако два двухэтажных дома – ул. Нахимовская, 15 и 17 – пока без отопления из-за порыва трубопровода «Примтеплоэнерго». Ещё нужно относиться с пониманием, что отопление мы запустили, однако не во всех квартирах сразу стало тепло. Ведь на практике всё зависит не от факта включения теплоснабжения, а от температуры теплоносителя. В нашу диспетчерскую поступают сейчас заявки о проблемах с теплоснабжением. Все они регистрируются, по ним ведётся настройка отопления в каждом отдельном доме.

Оплата отопления теперь с комиссией

Теперь при оплате  квитанций КГУП «Примтеплоэнерго» собственники жилья будут платить комиссию, как они это делают при оплате услуг большинства предприятий ЖКХ. Точнее сказать, что банки всегда брали плату за любую свою услугу. Но раньше плательщики могли этого не замечать, потому что банковская комиссия изначально была включена в тарифы. После получения оплаты предприятия ЖКХ сами переводили банкам их долю. Теперь в тарифы ЖКХ подобные расходы включать не разрешено, вот откуда взялась комиссия. При оплате счетов от КГУП «Примтеплоэнерго»  комиссия за приём платежей составит от 1% до 3% в зависимости от банка, способа оплаты и суммы платежа. При оплате квитанции через приложение «Сбербанк-онлайн» комиссия будет 1%, при оплате через банкомат Сбербанка: наличными - 2%, картой Сбербанка - 1,2%. При оплате в почтовых отделениях: в городах - 1,5% от суммы платежа, но не менее 30 рублей, в других населенных пунктах  - не менее 41 рубля. Оплатить услуги без комиссии можно на сайте предприятия www.primtep.ru, а также в кассах филиала «Примтеплоэнерго» как наличными, так и безналично. Адреса филиалов: Находка Северный пр., 61 (понедельник - пятница с 8.00-17.00, обед с 12-13); Находка ул. Юбилейная, 2 (понедельник - пятница с 8.00-15.00, обед с 12-13).

Можно лишь добавить, что в Госдуме уже давно рассматривается законопроект  об отмене всех комиссий при оплате ЖКУ и пеней. Законодатели лишь не могут сойтись во мнении: для всех граждан отменить комиссии или только для пенсионеров и получателей субсидий. Называется даже дата планируемой отмены – с 1 января 2021 года. Однако произойдёт это или нет, и за счёт чего банки станут компенсировать расходы, которые понесут, остаётся непонятным.

Получить субсидии станет проще

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление об упрощении доступа к субсидиям на оплату услуг ЖКХ. Теперь с 1 января 2021 года для получения субсидии не придется предоставлять квитанции и чеки, а также справки об отсутствии задолженности. Госорганы будут сами получать нужную информацию по оплате ЖКХ через систему межведомственного электронного взаимодействия. Как известно, субсидии могут получать те россияне, которые тратят на оплату коммунальных услуг больше определенной доли своего ежемесячного дохода. Норму этой доли каждый регион устанавливает сам.

Фонд капремонта экономит на бумаге

Фонд капитального ремонта предлагает приморцам отказаться от бумажных квитанций, написав заявление о согласии получать квитанцию по электронной почте. Электронная квитанция вместо бумажной позволит направить сэкономленные деньги на ремонт МКД. Чтобы отказаться от получения бумажной квитанции, достаточно отправить заявление  на электронную почту: kvitancia@fkr25.ru. Математика простая: печать квитанций в год обходится почти в 11 млн. рублей, а их доставка Почтой России — 22,5 млн. Ежемесячно собственникам направляется 600 тысяч платежных документов, это 3 тонны бумаги, за год 36 тонн. Так что отказ от бумажных квитанций поможет сохранить лес. Тем более, что многим собственникам квитанции не нужны, так как у них подключен автоплатёж от банка.




Все новости




Яндекс.Метрика