Оплата услуг: кому, за что и сколько?


Оплата услуг: кому, за что и сколько?
23.03.2017
Вопросы, вынесенные в заголовок, с начала 2017 года обрели новое значение, потому что нарушился привычный порядок вещей.


1 января 2017 года вступило в силу постановление правительства РФ, согласно которому изменился механизм оплаты за холодную и горячую воду, электрическую энергию на общедомовые нужды.
До 1 января 2017 года нормативы коммунальных услуг на общедомовые нужды применялись, если многоквартирный дом не был оборудован общедомовым прибором учета. В домах с установленными общедомовыми приборами учета расчет за общедомовые нужды производился исходя из их показаний.
Новый порядок расчета за содержание общего имущества в многоквартирном доме предусматривает их оплату только по нормативу, независимо от наличия общедомовых приборов учета. При этом действующее законодательство при расчете платы за ОДН не учитывает фактические показания общедомовых приборов учета.
С 1 января 2017 года оплату за ОДН выставляют управляющие компании и ТСЖ, которым данные по потреблению предоставляют ресурсоснабжающие организации – Водоканал, ДЭК, Примтеплоэнерго, так как платеж переведен с коммунальной услуги в жилищную. Раньше ресурсноснабжающие организации выставляли счет непосредственно жителям. В итоге расчет платы стали производить по среднему нормативу, игнорируя показания общедомовых счетчиков даже там, где они есть. Многие жители стали платить за ОДН в два раза больше, потому что в нормативе учитывается площадь мест общего пользования, например, кубатура подвалов, даже если там горит всего одна лампочка. Это и вызвало массу обращений и жалоб.
Заместитель начальника Управления ЖКХ администрации НГО Виктор ФИРСЕНКОВ считает, что новые ОДН подняли проблему содержания жилого помещения в целом – это для многих стало откровением, хотя ранее каждый собственник подписывал с управляющей компанией договор, в котором оговаривал минимальный перечень услуг с утвержденными правилами содержания жилищного имущества. Оговариваются в этом договоре и тарифы за услуги, которые все вроде бы и знают, но не знают, какой перечень работ должен выполняться за эти деньги. Например, в содержание жилого фонда входит постоянный осмотр и освещение мест общего пользования, обеспечение температуры, влажности и уборка помещений, обеспечение пожарной безопасности, уход за элементами благоустройства и озеленения. Коммунальные услуги – это вода, электроэнергия и отопление, главные киты, на которых держится коммуналка, без чего немыслимо комфортное проживание. Как рассчитывается плата? В 157 статье ЖК РФ указано, что ее размер рассчитывается по приборам учета, а расчет тарифов – это уже предмет субъектов Федерации. Тарифы сейчас рассчитываются на два года и устанавливаются департаментами цен и тарифов администраций краев и областей РФ.
– ОДН сейчас – отдельная тема, – подчеркивает Виктор ФИРСЕНКОВ. – Они переведены из разряда коммунальных в жилищные услуги. В квитанциях кроме текущего ремонта и содержания появились строчки на ОДН за воду и электроснабжение. К сожалению, у управляющих компаний при их составлении блин, как говорится, получился комом: они учли норматив, который прописан в законе, но который фактически не отражает реальное состояние дел.
Мы считаем, что до введения новых нормативов, которые министерство поручило разработать до 21 июня, субъектам Федерации не стоило вводить этот порядок расчета. А пока за подписью зам-главы администрации НГО Виталия КОЖЕВНИКОВА ушло письмо в адрес депутата Госдумы Виктории НИКОЛАЕВОЙ и в партию «Единая Россия» В нем, в частности, говорится, что большинство управляющих организаций, оказывающих услуги по содержанию многоквартирных домов (далее – МКД), допустили в ряде случаев существенное увеличение платежей для собственников и нанимателей помещений в МКД. Это привело к резкому увеличению жалоб и обращений от граждан во все инстанции. Кроме этого, применение указанной выше нормы ведет к еще большей напряженности между собственниками помещений и управляющими организациями, обесценивает мероприятия, проводимые гражданами по снижению ОДН (установка общедомовых приборов учета, борьба с воровством ресурсов и т.д.) – ведь сколько ни уменьшай, ОДН заплатить придется по нормативу! Самым большим минусом нового способа расчета является то, что теперь собственники не заинтересованы в улучшении учета коммунального ресурса. Если раньше ОДН платили непосредственно ресурсноснабжающим организациям и все были заинтересованы платить меньше, то теперь собственникам все равно – ведь нормативный ОДН уже заложен в размер платы за содержание. На наш взгляд, в таких условиях система учета коммунальных условий будет ухудшаться.
Этих вопросов можно было бы избежать, если бы указанные изменения были внесены в действующее законодательство не ранее утверждения субъектами РФ соответствующих нормативов, то есть после 1 июня 2017 года. Более того, необходимо было дать время управляющим организациям для доведения информации о данных нормативах до собственников помещений в МКД.
 

 
Считаем, что закон требует доработки, и предлагаем следующее: до принятия новых нормативов размер платы за КУ на ОДН рассчитывать из фактических показаний общедомовых и индивидуальных приборов учета, без применения нормативов; делегировать общему собранию собственников полномочия принятия решения о расчетах платы за КУ на ОДН по фактическому потреблению по показаниям приборов учета или с применением действующих нормативов.
А вот мнение практика, директора УК ООО «Сантехсервис» Алексея ЕВСТРОПОВА:
– Тема с ОДН на сегодня практически нерешаемая, так как требуются изменения в законодательстве. А то, что изменят нормативы в меньшую сторону, то необходимо вспомнить, для чего их подымали – чтобы стимулировать собственников в установке приборов учета, а это палка о двух концах. То, что касается правомерности действий управляющих компаний по начислению не по факту, а по нормативу, уверен – на сто процентов законно (а иначе у всех УК были бы выписаны штрафы от жилищной инспекции и предписания от прокуратуры о перерасчете). Здесь нужно понимать то, что у УК есть право, а не обязанность делать жильцам перерасчет. На сегодня чиновники всех рангов склоняют УК сделать его, чтобы отвести внимание от чиновников, которые ввели это бредовое законодательство и сделали управляющую компанию виноватой. Ведь жители воспримут перерасчет как устранение ошибки. Да, я согласен, что необходимо делать перерасчет жильцам, но это отношения сугубо договорные между собственниками и УК. А на тех домах, где выходит периодически сверхнорматив, нужно делать перерасчет раз в полгода и эти средства направлять на энергосбережение и на борьбу с воровством до тех пор, пока не будет наведен порядок. 
Да, самая большая проблема по ОДН – это с электричеством, потому что основная проблема – это воровство на линиях! Почему об этом умалчивается? Да потому, что монополистам, которые продвигают эти бредовые законы, выгодно взыскивать свою упущенную прибыль не с жильцов, а с управляющих компаний.
Что, на мой взгляд, необходимо сделать, чтобы исправить эту ситуацию и снизить затраты жильцам на содержание жилья? Нужно пересмотреть нормативы в сторону уменьшения, что, скорее всего, и будет сделано в ближайшее время, но кардинально это проблему не решит. Убрать обязанность с УК быть исполнителем коммунальных услуг, что приведет к уменьшению затрат, за счет жильцов решать проблему поставки коммунальной услуги и получения прибыли поставщиками! Они на сегодняшний день имеют техническую и физическую возможность находить несанкционированные врезки и подключения, но у них нет для этого желания.
Практически все поставщики имеют автоматизированные системы учета энергоресурсов, а приборы учёта имеют дистанционную диспетчеризацию и датчики для исключения попыток несанкционированного доступа. Необходимо установить отдельно, как это было раньше, на каждый коммунальный ресурс учет, используемый на общедомовые нужды (ОДН), и обязать УК заключить договор с поставщиком. Появится прозрачность, где будет видно и воровство, и энергосбережение. Совместно с УК поставщикам коммунальных ресурсов нужно проводить мероприятия по выявлению воровства и несанкционированных врезок.
 

Валерий Бельцов РИО Панорама

Материал подготовлен в рамках государственной программы Приморского края «Информационное общество» на 2013-2020 годы по тематическому направлению «Повышение качества и доступности жилищно-коммунальных услуг, внедрение новых технологий в сфере жилищно-коммунального хозяйства».

Источник:  http://rio-panorama.ru

Все новости




Яндекс.Метрика