Гофротара раздора

Мы в 


Гофротара раздора
19.04.2020

В этом году в Приморском крае, в том числе и в Находкинском городском округе, изменилась система работы с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). С января все полномочия по обращению с ТКО возложены на находящееся во Владивостоке КГУП «Приморский экологический оператор». А организации, которые занимаются мусором в конкретных населённых пунктах, у него в подряде. Наш «Чистый город» собирает мусор, взвешивает его и выставляет счёт экологическому оператору. По идее, чем больше подрядчик вывозит ТКО, тем ему выгоднее, потому что оплата напрямую зависит от количества. Казалось бы, у жителей теперь пакеты с мусором должны из рук вырывать, чтобы больше зарабатывать. Но на деле так не получается.

Виолетта ЛУЦЕНКО, заместитель по ЖКХ директора ООО «Сантехсервис»:

- Сегодня остро встал вопрос по крупногабаритному мусору: потому что в законе нет конкретного определения, что именно к нему относится. Подрядчик регионального оператора – в Находке это «Чистый город» - отказывается вывозить коробкотару (или гофротару), строительный мусор, всякие ёлки-ветки, считая, что закон относит это к обязанностям управляющей компании. Но коробкотара, которая появляется на контейнерных площадках, зачастую не относится к продуктам жизнедеятельности жителей ближайшего дома, а складируется так называемыми «неустановленными лицами». И хотя «Чистый город» обязан заключать договоры с магазинами, но на деле нередко можно встретить у мусорных контейнеров ящики и другую упаковку в больших количествах. И даже если в единичных - например, коробка из-под холодильника или телевизора - их как правило, тоже вывозить отказываются. Подрядчики Приморского экологического оператора в Находке используют совершенно непонятный принцип разделения крупногабаритного мусора: выброшенный унитаз заберут, а мешки со строительным мусором от той же самой туалетной комнаты – нет.

Раньше управляющей компании можно было взять талоны в «Чистом городе» и самой вывезти мусор на полигон ТБО. А теперь машину объёмом 1,2 кубометра можно разгрузить на полигоне лишь за плату, в зависимости от веса одна обойдётся примерно 2,5 тыс. рублей. Но такие траты не заложены в наш тариф!

В пятницу 17 апреля в память о городском двухмесячнике по благоустройству управляющим компаниям было разрешено вывозить мусор на полигон ТБО бесплатно. Но только один день! А в обязанности управляющих компаний по закону входит содержание контейнерной площадки в надлежащем состоянии. Захламлённая контейнерная площадка для нас недопустима! И мы вынуждены минимум раз в неделю, а зачастую - дважды объезжать все контейнерные площадки обслуживаемых домов и подбирать тот мусор, который не забирают или рассыпают мусоровозы. И при этом мы еще должны платить за то, чтобы у нас приняли собранный с контейнерных площадок мусор.

Все потому, что понятие крупногабаритного бытового мусора нигде не прописано. «Чистый город» убеждает нас, что та же коробкотара к бытовому мусору не относится. Ладно, раньше её принимала в Находке одна организация и отправляла в Китай на переработку. Теперь в связи с карантином завод закрыли и картон, который к мусору не относится, валяется по всему городу. Однако, если управляющая компания его соберёт и вывезет на полигон ТКО, она должна заплатить за него, как за коммунальные отходы. «Чистый город» также может собирать и вывозить этот мусор. Только он за это будет деньги получать, а нам приходится – тратить.

IMG-20200417-WA0013.jpg

IMG-20200417-WA0015.jpg

.


Все новости




Яндекс.Метрика