Кое-что изменится

Мы в 


Кое-что изменится
24.10.2019

О новостях коммунального законодательства рассказывает Виолетта ЛУЦЕНКО, директор по вопросам ЖКХ ООО «Сантехсервис»:

Про мусор

О мусорном коллапсе находкинцы узнают не по новостям: это видно на улицах воочию. Начальником управления ЖКХ администрации НГО Антоном ШЕВЧЕНКО дано очень доступное разъяснение о ситуации, сложившейся с компанией «Чистый город» (которая должна обеспечивать вывоз мусора). Посмотреть сюжет можно здесь https://www.instagram.com/tv/B39N6PzAAI8/?utm_source=ig_web_copy_link 

Сейчас в мусорной отрасли идёт реформа. В декабре 2018 года в России был принят федеральный закон  № 483, вносящий изменения в закон «Об отходах производства и потребления». По нему большинство регионов России должны были ещё с 1 января 2019 года перейти на «работу с мусором» через региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Приморье воспользовалось отсрочкой «мусорной реформы» до 2020 года. Тем не менее, уже проведён конкурс по выбору оператора, который будет заниматься обращением с ТКО. Победу в конкурсе одержало КГУП «Приморский экологический оператор», которое недавно перешло в собственность края и получило новую лицензию (ранее это был «Спецзавод № 1»). Что касается стоимости услуг, то в регионе пока ещё не утвердили тариф по сбору ТКО. Его обещают утвердить уже в конце этого года, чтобы с 1 января 2020 региональный оператор смог выполнять свою деятельность. Как уже известно, при выставлении оплаты вновь вернётся методика начислений, которая практиковалась несколько лет назад. Если сейчас плата за вывоз мусора ведётся по площади жилья, то с января 2020 начисления будут производиться по количеству проживающих на жилплощади.

О капремонте

В этом году был внесён ряд изменений в закон «О системе капитального ремонта в Приморском крае». Вот те, что напрямую касаются собственников жилья. Скорректирована дата внесения оплаты за капремонт для собственников помещений в тех МКД, где формирование фонда капитального ремонта осуществляется на счете регионального оператора. С 1 января 2020 года владельцы такого жилья должны будут уплачивать взносы за капремонт не позднее 10 числа следующего месяца, а не 20 числа текущего месяца, как сейчас. Кроме того законом теперь разрешено направлять на обеспечение финансовой устойчивости регионального оператора не 20% средств Фонда, а меньше. Это позволит значительно увеличить объём средств, привлекаемых непосредственно на ремонтную программу. И не очень радостное известие: обсуждается вопрос об исключении из перечня видов работ, финансируемых за счет фондов капитального ремонта (при оплате минимального размера взноса), очень важной работы - переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую и замена плоской крыши на стропильную. Это потому, что скатная крыша значительно дороже плоской, и подобное переоборудование сокращает количество домов, капитально ремонтируемых каждый год. 


Все новости




Яндекс.Метрика