Чему быть, того не миновать

Мы в 


Чему быть, того не миновать
19.06.2019

О повышении с 1 июля тарифов ресурсоснабжающих организаций и о других коммунальных новостях рассказывает Виолетта ЛУЦЕНКО, директор по вопросам ЖКХ ООО «Сантехсервис»:

- С 1 июля 2019 года согласно постановлениям Департамента по тарифам Приморского края повышаются расценки на услуги ЖКХ. Это уже второй рост тарифов в этом году. Первый – на 1,7 % - прошёл с 1 января для компенсации возросшего НДС, с июля состоится ежегодный «инфляционный» рост примерно на 2,4%. В итоге холодное водоснабжение будет стоить 40,42 руб. за 1 куб. метр, водоотведение – 28,74 руб. за 1 куб. метр. Электроэнергия по однотарифным счётчикам будет стоить 3,04 за 1 кВтч.

Так как начисления за услуги ЖКХ с 1 июля будут производиться по новым тарифам, собственникам жилья нужно не забыть в этом месяце передать показания индивидуальных приборов учёта. Что касается отопления, то даже при повышении тарифа с июля фактически стоимость Гкал увеличится для наших жителей лишь с начала отопительного сезона. Ведь все дома, обслуживаемые ООО «Сантехсервис», оборудованы теплосчётчиками, и первые квитанции с новым тарифом от ресурсоснабжающей организации придут в начале ноября. Напомню, что благодаря теплосчётчикам, средний показатель экономии для всех наших домов за прошедший отопительный сезон составил около 50 %. Т.е. собственники жилья заплатили за отопление намного меньше, чем им пришлось бы при нормативном начислении.

Приятная новость – что в этом году администрация Находки заменит лифтовое оборудование в 19 высотках Находки. Попали в их число и наши дома: по Восточному проспекту, 19, ул. Советской, 9, ул. Нахимовской, 28.

Ещё одно нововведение уже произошло с 1 июня. Правда касается оно не всех, а лишь тех жителей, кто получает меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Раньше компенсацию за понесённые сверх определённого уровня расходы, государство оплачивало «авансом», в соответствии с оплатами за прошлые периоды. И если получатель субсидии по каким либо причинам в дальнейшем снижал расходы на ЖКХ (экономил, был в отъезде и т.д.), производился перерасчёт и «переплату» с него  удерживали. Были недовольные, были обиженные. Поэтому в Приморском крае с 1 июня 2019 года компенсации за оплату ЖКХ изменили с «авансовых» на «за понесённые расходы». Теперь деньги будут начислять после оплаты квитанций, то есть через два месяца. Эта система не будет требовать дальнейших перерасчётов, ведь предоставляться компенсация будет после случившегося факта оплаты ЖКХ. Единственно, первые два месяца граждане будут интересоваться, почему нет выплаты, но потом всё войдёт в норму. 


Все новости




Яндекс.Метрика